« この映画良いぞ。 | トップページ | こんな物もワールドカップに。 »

2014/05/17

な~んじゃこりゃ!

01323

みなさんこれ何だと思います?eye

大豆・・・じゃありませんpaper

金時豆・・・でもありませんpaper

何とsign01

これ空豆なんですcoldsweats02

オイラこんな色の空豆始めて見ましたeye

しかも食ったら美味かったnote

普通の空豆より味は丸くて、空豆独特の「クン」と来る

香りは少し控えめな気がしましたwink

いやぁ、こんなんあるんですね~shine

今度これでヴィシソワーズでも作ってみようかなconfident

|

« この映画良いぞ。 | トップページ | こんな物もワールドカップに。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

今はちょうど美味しい空豆が出回っていますね~happy01
我が家も今日はいただきものの空豆を茹でて食べましたdelicious

茶色い空豆!はじめて見たので調べてみたら「初姫」っていう品種らしいです←なんかパブさんにピッタリの名前heart04
まだあまり出ていないようですから珍しいものをいただきましたね~good

あ、そうそうあの空豆の独特のにおいは茹でる時に日本酒をいれると消えますよ!
我が家では1リットルのお湯に塩大匙2に日本酒100ccくらい入れてきっかり2分でザルにあけています(お酒はもう少し減らしても大丈夫かも…)
ついでにお豆の黒いすじのところに包丁をいれておくと冷めてもシワシワにならないですbud

投稿: オスカル | 2014/05/17 22:18

ぱっと見eye
ドングリのように見えましたよeye

珍しい空豆ですよね

残念ながら空豆どころか、豆料理って殆どしたことないですねcrying
(遠い昔にポークビーンズを手探りでチャレンジしたくらいで出来も微妙coldsweats02)


空豆のビシソワーズ、出来たら見てみたいですshineeyeshine

投稿: メイ | 2014/05/17 22:19

オスカルさん
これまだあまり出回ってないんですね~eye
オイラも主婦並みにスーパーに行く人で新しい物は
すぐチェック入れるのに見た事無かったですもんねeyeeyeeye
しかし、初姫がオイラにピッタリとは、もしかしてオスカルさんちょっとピンクな想像してませんかsmile
ま、でもそそられ・・・じゃなくってsweat01
初々しくて春らしい名前ですね~smilescissors

空豆の臭いの消し方なんてあるんですね~eye
それは素敵な豆知識です(豆なだけにbleah)これからはちょいとお酒入れて茹でてみようと思いま~すnote

メイさん
ホントどんぐりみたいに見えますよね~smile
オスカルさんが教えてくれましたが「初姫」と言う名前の出たての品種らしいですwink
美味しかったですよ~scissors

豆料理はニンニクを効かせたり、スパイスを効かせると美味しいですよ~good
乾燥の物が多くなると思うので、乾き物の臭いと言うかそう言う臭いを緩和させてくれますnote
ポークビーンズも色々と作り方があると思いますが、オイラはニンニクとちょいとローズマリーの生の物を入れたりしますwink
ヴィシソワーズ作れたらアップしますね~note

投稿: 隆之 | 2014/05/18 20:37

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« この映画良いぞ。 | トップページ | こんな物もワールドカップに。 »