« 三男坊よおめでとう! | トップページ | 待機中。 »

2014/01/14

これは美味い。

今日は新発見した調味料紹介scissors

01190

それがこの「塩漬けレモン」paper

ローストポークやローストチキンを焼く際に添えて焼くと

良い香りになるし、食べる時も一緒に焼いたこの塩漬け

レモンを肉と一緒に食べると最高に美味しいshine

魚料理でもpaper

何かのソースにもpaper

ドレッシングなんかにも使えそうですね~wink

うん、これは使い勝手の良い調味料だnote

今度自家製の「塩漬けレモン」も作ってみようかなconfident

にほんブログ村 映画ブログへ←ランキングにご協力お願いしますnotes

|

« 三男坊よおめでとう! | トップページ | 待機中。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

「塩漬けレモン」って昔トルコの方にいただいたことがありますflair
発酵調味料?の一種でいろいろな料理のアクセントに使って美味しいんですよねhappy01
ずっと忘れていたけれど思い出しました!

レモンを切って塩で漬けるだけ、と言っていましたから自家製も可能ですねgood
私も作ってみますrock
でも出来上がるまで日にちがかかるから、まずは手に入れて使ってみたいですね~happy01

投稿: オスカル | 2014/01/14 22:15

塩漬けレモン、珍しいですよねeyeeyeeye

でも美味しそうなshineshine

母様blogでもみましたが、ローストポークとかお肉料理美味しそうshineshine

これはまた、テマスィでつまみ食い決定ですねdashdashdash
(自分で作れ!←無理だbleah)

投稿: メイ | 2014/01/15 19:15

オスカルさん
オスカルさんは各国に知り合いがいるし、珍しい物好きだから「塩レモン」は知ってる気がしてましたsmile
これはレモンから滲み出た液体も、レモン自体も使えるから使い勝手が良さそうですよね~wink
しかも、フレッシュなレモンや、塩そのままよりもまろ味が出てるので色々な物に合いそうですscissors
この間ローストポークを作って思ったんですが、この液体に肉を漬け込んでも良いかもしれませんねnote
夏場の食欲の落ちた時に、それを焼いて食べたら食欲出て来そうですshine
オイラは今からこれを作る為の美味しい塩とレモンを探そうと思っておりますsmilesmilesmile

メイさん
日本では珍しいですよね~eye
でも、オスカルさんも書いてましたが、海外では使われる所があるようですwink
これで作ったローストポーク美味しかったですよ~note
豚の脂の多い部分でもス~ッキリと食べさせてくれますscissors

あ、でもこれは作り方簡単だからテマスィ飛ばさなくても平気ですwink
なんせ、大き目の瓶を用意してレモンと塩をぶち込めば出来ると言う超簡単調味料ですからねpaper
きっと・・・きっと・・・メイさんでも作れると思いますbleahbleahbleah

投稿: 隆之 | 2014/01/15 20:57

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 三男坊よおめでとう! | トップページ | 待機中。 »