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2012/05/07

んま~い。

昨日ブログで書いた塩麹んまいですhappy02

か~なり好きな味shine

paper

今回は初めてだったのでシンプルにこんな感じの料理

を作ってみましたwink

0732

豚ブロックの塩麹漬け焼きの塩麹グレイビーソースwink

塩麹をたっぷりと塗りこんだ豚ブロックを冷蔵庫で1~

2日寝かせてフライパンとオーブンで焼いた物good

それに、フライパンに残った肉汁と塩麹、少々のお酒を

煮立たせたソース、そしてすりごまをかけましたscissors

うん、塩味がまろやかだし麹の良い香りconfident

これは使える調味料だわshine

「焦げ」や「他の香り」との相性が良さそうwink

今度は何作ってみようかな~confident

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コメント

さすがパブさんupなにやらプロフェッショナルな雰囲気の一品に仕上がりましたねgoodgoodgood
ものすごく美味しそうですhappy01happy01happy01

塩麹を使うと鶏肉や魚の切り身なんかも何故か料亭の味っぽく
なるんですよね~dash
(ここは料亭が塩麹をずっと味付けに使っていた、と見るべき
でしょうかcat

魚でも肉でも野菜でも…とにかく万能なんですよねscissors
我が家の塩麹ブームも当分続きそうですwink

投稿: オスカル | 2012/05/08 15:55

オスカルさん
いえいえpaper
あれはお皿とか盛り付けの見た目で誤魔化している、メチャメチャ簡単料理ですcoldsweats01
やっぱり大皿でスペースを贅沢に使って盛り付けるとそれなりに見えちゃうもんですね~smile

でも、あれは中々不思議な風味でしたshine
粕漬けでもなく、西京漬けでもなく、ただの塩焼とも違いますもんね~confident
本当はもっと甘くなるかと思ってたんですが、甘さも物凄く上品で良い感じでしたwink
料亭でも使われてそうですよね~notes

投稿: 隆之 | 2012/05/08 18:58

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