« あざーっす♪ | トップページ | 何で雪やねん! »

2010/03/08

久々・・・

テキトーレシピscissors

今日は、豚のニンニクネギソースがけと、豚ひき肉の

レタス包みですwink

まずは豚のニンニクネギソースがけpaper

材料

・・・豚バラしゃぶしゃぶ用、ニンニク、長ネギ、キュウリ、

醤油、オイスターソース、酒、八角、山椒粉、ごま油。

作り方

1 本当の場合、この料理は豚バラの塊で作りますが、

  家で作る場合は手を抜いてしゃぶしゃぶ肉を使っち

  ゃいましょう。

  まずしゃぶしゃぶ肉をお湯でしゃぶしゃぶして、平ら

  なお皿に盛っておきます。

2 ネギをみじん切りにしてボールに入れておきましょう。

3 ニンニク2かけ程をみじん切りし、それをごま油で軽

  く炒め、そこに八角1つ、お酒、醤油、オイスターソー

  スを入れ、少し煮立たせたらネギのみじん切りの入

  ったボールに熱いまま注ぎます。

  そして最後に山椒の粉をぱらぱらと・・・

  これでニンニクネギソース完成。

4 先に盛ってある豚の廻りを囲むように、きゅうりの薄

  切りを並べ、上からニンニクネギソースをかけたら出

  来上がりです。

03

甘めの味が好きな方はソースを作る際に、少し砂糖を

入れても良いかもしれませんscissors

paper

豚ひき肉のレタス包みwink

材料

・・・豚ひき肉、レタス、ニンニク、テンメンジャン、カシュ

  ーナッツ、酒、醤油、ごま油。

1 レタスを洗い、1枚1枚剥がしておきます。

2 ニンニクをみじん切りにし、カシューナッツを荒目に

  刻みごま油の敷かれたフライパンへ・・・ニンニクと

  カシューナッツの香りが出て来たら、豚ひき肉を入

  れ火が通るまで炒めます。

  そしてひき肉に火が通ったら、お酒、テンメンジャン、

  醤油で濃い目に味付けをしてお皿に・・・

04

揚げた春雨なんかを添えても食感が良いですscissors

あと、季節によって筍を入れても美味しいですよ~wink

と、言う事で久々のテキトーレシピでしたshine

お試しくださいなconfident

にほんブログ村 映画ブログへ←ランキングにご協力お願いしますnotes

過去のブロ本リンク↓

隣人A第一話

隣人A第二話

隣人A第三話

隣人A第四話

隣人A第五話

隣人A第六話

隣人A第七話

隣人A第八話

隣人A第九話

隣人A第十話

隣人A第十一話

隣人A第十二話

隣人A一話からの総集編

|

« あざーっす♪ | トップページ | 何で雪やねん! »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

パブさん、久しぶりのレシピ、ありがとうございますscissors

中華のスパイスたっぷりで、すごく食が進みそうですねdelicious
挽肉レシピの方、ちょうど材料が揃っていますので今晩
早速トライしてみますrock

ねぎソースの方は八角を手に入れてから作ってみます。
やはりこの香りがないと、物足りなくなりそうですものねwink

外は期せずして雪ですね~happy02scissors
結構降っているけれど積もるでしょうか…snow
パブさんもワクワクしていますか~?!happy01cat

投稿: オスカル | 2010/03/09 16:12

とっても美味しそうなレシピをありがとうございますhappy01
レタス包みは中華料理を食べに行ったらよくオーダーするメニューなんですnotes
お家でも作れるんですねscissors
ニンニクネギソースも、めちゃくちゃ美味しそうですねup
ニンニクもネギも大好きなんですsmile
今度チャレンジしてみますnote

投稿: みるく☆ | 2010/03/09 19:56

オスカルさん
おおeye
早速今日作りますか?eyeeye
ありがとーございますscissors

ネギソースは八角がないとものすご~いのっぺりした味になっちゃうので、八角を手に入れた時にでも作って見て下さいscissors
flair山椒も結構重要ですscissors

・・・今日の雪はワクワク半分、イライラ半分ですねcoldsweats01
今日の雪のおかげでフットサルが無くなっちゃったんです~bearing

みるく☆さん
何かを包んで食べるって、ちょっといつもと違って楽しいですよねwink
僕も結構レタス包み好きなんですよね~confident

でもpaper
レタス包みは結構簡単に作れるんですよwink
入れる物も自分の好みで良いし、味付けも甘めが良いならテンメンジャン、しょっぱい味の方が良いならオイスターソースにすればまた違ったレタス包みが出来ますscissors

ニンニクネギソースは八角と山椒は入れ忘れないでくださいね~note

投稿: 隆之 | 2010/03/09 21:06

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« あざーっす♪ | トップページ | 何で雪やねん! »