« 今日はフットサルだぁ♪ | トップページ | 風邪ひいたぁ(>_<) »

2009/06/17

梅&酸っぱいもの好き次男の力作♪

我が家の次男は梅&酸っぱいもの好きnote

今年、去年漬けた梅干しの梅酢をこぼした時は1日

へこんでた程好きなんですね~smile

で、最高の梅を見付けたと言って今年次男が作った

これを今日はアップしちゃおーと思いますpaper

090616_231920

梅シロップnote

作り方は簡単notes

梅と梅を入れる為の瓶を焼酎などで殺菌してしっか

り水気を取り、フォークなどで穴を開けますpaper

そして、瓶に梅、氷砂糖、梅、氷砂糖、梅、氷砂糖と

段になる様に入れたら数日放って置き、梅から出た

水分で氷砂糖が溶け梅がしょぼしょぼになったら梅

を取り出し、最後に残ったシロップを煮立てて終了scissors

瓶に詰めて冷蔵庫で保管しましょうnotes

氷砂糖に付けてる時に、少しカビの様な物が出る事

もありますが、それが白カビなら平気らしいですwink

青カビはアウト即捨てましょうweep

上の写真の物は赤い梅で作ったので赤ですが、青

い梅で作るとほぼ白いシロップになりますshine

paper

こうして作った物を我が家では・・・

090616_232301

090616_232400

炭酸水で割って梅ソーダにして飲みますwink

お酒を飲む人は焼酎で割っても良いのかな?confident

もちろんpaper

エキスを出した梅も捨てずにジャムや、ペーストに

すれば2度美味しいのは言うまでも無いですね~shine

まだまだ梅は売ってるので是非お試しあれwink

にほんブログ村 映画ブログへ←ランキングにご協力お願いしますnotes

過去のブロ本リンク↓

隣人A第一話

隣人A第二話

隣人A第三話

隣人A第四話

隣人A第五話

隣人A第六話

隣人A第七話

隣人A第八話

隣人A第九話

隣人A第十話

隣人A第十一話

隣人A第十二話

隣人A一話からの総集編

|

« 今日はフットサルだぁ♪ | トップページ | 風邪ひいたぁ(>_<) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おいしそうですねhappy01
我が家では先日梅酒をつけました・・・。note

子供用に梅シロップも作ってみようかな・・・smile

投稿: myon | 2009/06/17 05:33

この季節は梅の頂き物が多くて大忙しですcoldsweats01
(いちいち自宅で無農薬で…とかウンチクが多くてsweat02

我が家はドカドカと梅干しを漬けます。
忙しくていやだけれど、出来上がったモノはやはり市販品より
ずっと好みの味になりますねwink

弟さんは、いろいろこだわって作っていそうですね!
「梅ソーダ」すごくおいしそう…shine
夏バテにとっても効きそうですねsun

投稿: オスカル | 2009/06/17 15:40

美味しそうですhappy01
弟さん、上手にお作りになられましたねscissors
実は私すごく酸っぱがり屋で、他の人にはそれほどでもない酸味でもめちゃくちゃ酸っぱく感じちゃうんですsweat01
でも梅やレモンやお酢などの酸っぱいものが大好きなんですheart01
最近は梅干しも漬けなくなりましたが、この梅シロップは作りたくなりましたhappy01
ソーダ割り、良いですねnote

投稿: みるく☆ | 2009/06/17 20:07

myonさん
おおeye
大人の楽しみは作ったんですね~smile
そうか、お酒飲める人は梅酒て言うのもありますよね~confident

でも、シロップは時間もそんなにかからないし、手間もかからないのでお勧めですよwink
myonさんのお宅は3人もお子さんがいるから、多めに作ってソーダ割り、もう少し暑くなって来たらかき氷に、パンケーキにかけたりと結構楽しめると思いますnote

余った梅をジャムにして、パンなんかに乗せるのなんかもありですね~confident

オスカルさん
わおeye
オスカルさんのお家は毎年大変そうですね~coldsweats01
無農薬の梅なんて美味しそうですwink

でも、もう自分の家で漬け始めちゃうと、市販の物はあまり買いたいとは思わなくなりますよね~smile
市販の物は塩分控えめとか、昆布で漬けた物なんかがありますが、オイラに言わせてもらえればそんな物は梅干しではないですrock
日本固有の物はしっかり本物を残さなきゃですねshine

みるく☆さん
酸っぱいの好きなのに、酸っぱいのを強く感じちゃうってのはなかなか厄介ですねぇsmile
う~ん、この場合はどうしたら良いんだろうcoldsweats01

flairでも、香りの強い梅を使って氷砂糖の量をかなり多くすれば酸味そこそこの、甘みが強い物いなるんじゃないでしょーかwink
後は、最後に煮詰める時に多めに煮詰めるとかで調節すれば自分好みの甘みと酢っぱ味のバランスのとれたシロップになると思われますですscissors
ソーダ割り、かき氷、パンケーキ色々と楽しめると思いますよ~note

投稿: 隆之 | 2009/06/17 23:20

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 今日はフットサルだぁ♪ | トップページ | 風邪ひいたぁ(>_<) »